Am 16. Juli fand an der IGS Brachenfeld erstmals ein „Mini-Marathon“ statt. Alle Grund- und weiterführenden Schulen in Schleswig-Holstein konnten am Qualifikationswettklampf zum Bundesfinale in Berlin teilnehmen.  Die IKS war eine von 15 weiterführenden Schulen, die in vier Läufen gegeneinander antraten.
Besonders schnelle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 2009-2012 der IKS waren zusammen mit der IGS Brachenfeld, dem Hans Geiger-Gymnasium Kiel, der Theodor-Heuss-Schule Preetz sowie dem Gymnasium Lütjenburg für den 1. Lauf gemeldet. 6 Schülerinnen und 6 Schüler sollten eine Strecke von 4,2 Kilometern, beginnend auf der Laufbahn am Sportplatz, dann ging es durch das ganze Schulgelände und die angrenzenden Grünanlagen und dann wieder auf die Laufbahn. Nach vier Runden und 4,2 Kilometern war man am Ziel.
Das Laufteam der IKS ging um 10.00 an den Start. Und es waren alle hochmotiviert und aufgeregt, denn es war klar, dass die schnellste aller weiterführenden Schulen sich für das Bundesfinale in Berlin qualifiziert. Jeder strengte sich besonders an und lieferte ein gutes Rennen.
Ganz besonders erfolgreich war bei den Schülerinnen Adelana, die als erste aller Teilnehmerinnen des ersten Laufs die Ziellinie überquerte, bei den Teilnehmern war es Paul, der als zweiter ins Ziel kam! Das war wirklich großartig! Und natürlich hofften alle in der Gesamtplatzierung sehr weit vorne, vielleicht sogar an erster Stelle zu stehen.
Nachdem alle 4 Läufe beendet waren, wurden die Zeiten der jeweils 5 besten Läuferinnen und der 5 besten Läufer einer jeden Schule addiert und bei der Siegerehrung das Gesamtergebnis durchgesagt.
Es gewann die Jürgen-Fuhlendorf-Schule aus Bad Bramstedt. Die IKS landete zur Überraschung „nur“ auf dem neunten Platz. Viele hatten ein deutlich besseres Ergebnis erwartet und waren daher verständlicherweise  enttäuscht.
Trotzdem kann man abschließend festhalten, dass hier jeder im IKS-TEAM einen guten, zum Teil sogar sehr guten Lauf gemacht hat! Kurz vor Ferienbeginn hatten alle in guter Stimmung einen aufregenden und spannenden Tag! (Christin Tiedemann und Andreas Gunschera)